Por el precio, las costumbres y la variedad, los consumidores misioneros fueron adaptando sus compras hogareñas entre los cortes de vaca, pollo, pescado y cerdo. La suba de costos en los últimos meses, llevó a muchos a planificar la dieta familiar con las carnes.
Para la gerente de Estación de Carnes en Posadas, Amalia Benítez, en el caso de la empresa que cuenta con varias sucursales en la capital misionera, «No nos bajó sustancialmente la venta como para que notemos un cambio de hábitos nuevo en nuestra clientela«.
Lejos de sostener que los precios suben por mayores exportaciones, la gerente explicó que marzo es un mes particular para los clientes: «Baja de manera estacional y siempre calculamos en marzo esa baja estacional por el regreso de vacaciones y el inicio del ciclo lectivo educativo. Cuando la gente cobró vino a hacer sus compras».
Sin embargo, recordó que «El cambio de conducta lo venimos notando desde hace varios años, es racional porque los consumidores planifican y hacen listas y no compran mas de lo necesario. Ese cambio de hábito se lo puede llamar saludable porque me encantaría vender más pero lo veo desde el punto de vista de una madre cuando pienso qué comprar en base a un menú», aseguró Benítez.
En ese sentido, detalló que las familias llegan a Estación de Carnes «sabiendo qué comprar por semana, por una quincena o por mes en base a ese plan de menú».
Amalia Benítez aseguró que «Buscan opciones económicas, planifican, mixturan porque sin bajar la cantidad de proteínas y la calidad, podés mezclar con carne de pollo o cordero. Por eso la gente empezó a consumir más pollo y lo ideal sería que consuman más cerdo donde Argentina tiene muy buena producción, es noble y se pueden hacer más comidas».
Contó que en las sucursales «Hacemos milanesas de cerdo y a los clientes les encanta. Es una carne buenísima y no tiene grasa en el medio», aportando al cambio de elección por fuera de la tradicional carne vacuna.
Se viene el búfalo
El mercado de las carnes en Misiones sumó cortes de búfalo en los mostradores. En Estación de Carnes se puede conseguir de animales criados en la tierra colorada. «La vamos a traer de Apóstoles, es carne sustanciosa, no es difícil de cocinar pero es una cuestión de hábitos, de experimentar con recetas», sostuvo Amalia al confirmar: «Yo también estoy experimentando el consumo, mis amigos hacen asado de búfalo».
La responsable de Estación de Carnes dijo que «Hay que macerarla de cierta forma, pero salen estofados buenísimos. Hay que encontrarle el fuego justo».
Entre tantas opciones, Amalia Benítez indicó que el camino es «educar al consumidor y el paladar. Por ejemplo, en Misiones se consume poco pescado teniendo criaderos. En nuestro caso lo comercializamos certificados con todos los controles de calidad. Por eso hay que insistir en el consumo de cerdo, incentivar el consumo de pescado».