El prestigioso diario estadounidense The New York Times publicó un artículo sobre la sopa paraguaya y puso énfasis en el origen del tradicional alimento del país vecino. En el artículo califican al plato como delicioso y único.
Para mucha gente que la consume por primera vez, lo primero que le llama la atención es una sopa que no es liquida y que sin embargo está presente en casi todas las mesas de las familias paraguayas y también argentinas. Se trata de un alimento sólido elaborado con harina de maíz, mucho queso, leche y huevos.
Este tradicional alimento de Paraguay fue protagonista de una publicación del medio estadounidense The New York Times bajo el título de: “¿Qué delicioso error llevó a la creación de este plato nacional?”.
Ya en la bajada de la publicación estadounidense se expresa “Todo el mundo está de acuerdo en que la sopa paraguaya, un pan de maíz con crema, es única, pero los historiadores debaten si su creador fue un chef presidencial demasiado afortunado”.
Para conocer el origen de este alimento recogieron testimonios de profesionales paraguayos e historiadores de la gastronomía radicados en Estados Unidos, donde actualmente viven unos 30.000 paraguayos y paraguayas.
“Puede resultar un desafío para los cocineros paraguayo-estadounidenses asegurarse de que la textura húmeda del pan siga siendo la misma cuando utilizan ingredientes de este país”, señala la nota.
Al respecto, hablaron con Nancy Ojeda, propietaria del restaurante I Love Paraguay en Sunnyside, ubicado en Queens, quien valoró que muchos de los compatriotas incluso hasta lloraron al sentir en ese lugar el sabor de la sopa paraguaya. “No lo pueden creer”, afirmó.
¿Cuál es el origen de la sopa paraguaya?
Con relación a su origen, la publicación hace referencia que hay varias historias, pero todas con un denominador común: que su creación se remonta a mediados del siglo XIX, cuando el presidente del vecino país era Carlos Antonio López.
“A menudo se servía sopa de maíz en el almuerzo. Pero un día, el chef del presidente se dejó llevar por la harina de maíz y le añadió demasiada. En un intento por preparar el plato, el chef metió la sopa en el horno y se la sirvió al presidente como pan de maíz. Al líder le gustó tanto el pan que lo decretó plato nacional y lo llamó sopa paraguaya”, indica un historiador que reside en Estados Unidos.
Pero la publicación del diario The New York Times expresa también la versión de la paraguaya Liliana Rodas de Araujo, quien señaló que el pan se horneaba desde hacía muchos años antes del error del chef presidencial. Rodas de Araujo dijo que los cario-guaraníes probablemente usaban maíz nativo y horneaban un tipo similar de pan cuando aprendieron sobre los lácteos gracias a los colonos españoles.
Rodas de Araujo abrió Café Guaraní en 2019 en Pacific Grove, California, y siempre ha servido la sopa, pero constantemente modifica la receta, según refleja el diario The New York Times.
Receta típica de Sopa Paraguaya
Compartimos una receta simple de este plato típico del Paraguay que también podes encontrar en cientos de mesas argentinas
Ingredientes: 300g. de harina de maíz (la amarilla fina, no polenta), 1/2 lt. de leche, 3 cebollas grandes, 4 huevos, 400g. de queso que se derrita (cremoso, mozzarella, etc.), 1 cdita. de orégano, Sal, pimienta, aceite
Preparación:
1- Cortar la cebolla en tiras finas y rehogarlas en un poco de aceite. Que no lleguen a ponerse transparentes del todo, sino desaparecerán dentro de la sopa.
2- Batir en un bol los huevos. Una vez que estén unidos agregar la leche. Seguir batiendo.
3- Incorporar la harina de maíz, unir con batidor hasta que esté completamente integrada. Es fácil y no quedarán grumos.
4- Incorporar las cebollas rehogadas y salpimentar.
5- Agregar el queso, cortado en cubitos y unir bien sin que se rompa (quizás es mejor hacerlo con cuchara en esta parte).
6- Colocar la preparación en una fuente apta para horno apenas untada con aceite.
7- Llevar a horno moderado unos 30 minutos o hasta que veas la sopa paraguaya dorada por arriba.
8- Dejar entibiar y cortar en cuadrados.
(Fuente: Última Hora)