El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) actualizó su informe sobre la situación del sector yerbatero, donde aseguró que «Es el peor momento, desde 2019 del ratio entre lo que recibe el productor y el precio de góndola por kilo».
En ese sentido, sostuvo que el kilo de hoja verde debería subir por lo menos un 82% a favor del sector primario, para equilibrar la balanza respecto al valor en góndola.

Para llegar a esa conclusión, el Centro que dirige el contador y periodista Hernán Letcher recordó los valores que se fueron asignando a la materia prima, con la llegada del DNU 70/23 del presidente Javier Milei, que desreguló la actividad e impidió que el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) pueda seguir fijando precios.
En primer lugar, estuvo la Resolución 406/2023 que estableció los nuevos valores para octubre 2023 a marzo 2024. De acuerdo con la misma, el
precio de la hoja verde debía ser de $250 y de la yerba canchada $950 para marzo.
«Ese precio quedó atrasado como resultado de la aceleración inflacionaria de los primeros meses de 2024, por lo tanto, se actualizó el precio a $370 en marzo 2024. A partir de abril, comenzó a funcionar la desregulación planteada por el DNU 70 y la inacción del INYM, generando que el precio de materia prima alcance un valor de entre $250 y $300 (venta directa o a cooperativa con precios más cercanos a $300, mientras que a grandes industrias el precio era más bien bajo), reduciéndose incluso hacia el último trimestre a un valor entre $180 y $240«, explicó.

«Para que los productores perciban el mismo porcentaje del precio de góndola que en el promedio 2020-2023 (24,3%), el valor del kilo de hoja verde debería ser de $364, un aumento de 82,0% en relación al actual. En términos reales, el precio que recibe el productor por la hoja verde cayó 58,2%, mientras que el precio en góndola bajó 29,1% entre diciembre de 2023 y febrero de 2025. Esto sugiere que el mayor ajuste en la cadena de valor lo sufrió el productor. Además, la relación entre el precio al productor y el precio en góndola se redujo del 22,8% al 13,3%, indicando un ensanchamiento de la brecha entre lo que se paga en
origen y el precio final», explicó el documento de CEPA llamado «Análisis sobre la evolución reciente del complejo yerbatero. Datos a enero de 2025«, publicado hoy.
La tormenta perfecta: desregulación y apertura importadora
En un tramo del informe, se plantearon dos medidas consideradas como negativas para el sector yerbatero de Misiones y Corrientes: la desregulación con la llegada de Javier Milei y la apertura de importaciones».
«La situación de los productores locales se agravó por la decisión tomada en marzo por el gobierno, a partir de la Resolución General 5490/2024, de reducir impuestos por 120 días a las importaciones de productos de primera necesidad incluidas las materias primas y la primera elaboración de yerba mate. Medida que se extendió, a través de la Resolución General 5527/2024, hasta el 31 de diciembre de 2024 y luego, a través de la Resolución General 5623/2025 hasta el 31 de diciembre de 2025″, aseguró CEPA en primera instancia.

De acuerdo a los datos publicados por INDEC, las importaciones de yerba mate canchada y yerba mate excluida simplemente canchada (molida, lista para
empaquetar), proveniente de Paraguay y Brasil, en 2024 alcanzaron 11,9 millones de kilogramos, 80,1% más que en 2023.
«Este valor se encuentra muy por encima del promedio de los últimos 10 años, siendo superado solamente entre 2020 y 2022 producto de la prolongada sequía que afectó considerablemente los yerbales de la zona provocando una merma en los rindes. Esto es así, al punto tal que, en mayo de 2022, el propio INYM emitió una resolución en la cual se estableció que “todos los operadores inscriptos en el INYM que operen con yerba mate canchada importada deberán informar en sus declaraciones juradas mensuales y el país de origen de la yerba canchada con la que operen”, indicó CEPA.

En cuanto a la disponibilidad de materia prima, es conocida la mayor producción de hoja verde ya que las condiciones climáticas fueron más que favorables durante 2024. En ese sentido, CEPA aseguró que «La cosecha récord y el aumento de importaciones de 2024 generó que en el primer mes de 2025 las importaciones cayeran 43,9% en términos interanuales y 24,3% respecto al mismo mes de 2023«.
Primeros datos del 2025
- En el primer mes de 2025 se procesaron 16,65 millones de kilogramos de hoja verde. Esto representa una retracción de 21,2% con respecto a enero de 2024
(cosecha récord en 2024) y un incremento de 20,6% con respecto al promedio de lo procesado en enero de cada año entre 2021 y 2024. - El volumen consumido de yerba mate en enero alcanzó los 22,03 millones de kilogramos: 2,4% por sobre del nivel de enero 2024 y representa el mejor
registro para un enero desde 2009. Aun así, se ubica 15,5% debajo del nivel de noviembre de 2023. - Las exportaciones se retrajeron 36,7% respecto de enero 2024 y 21,6% en comparación con el promedio 2019-2024.
- En el primer mes de 2025 las importaciones cayeron 43,9% en términos interanuales y 24,3% respecto al mismo mes de 2023.
- Empeora la relación precio al productor/precio de góndola en enero. Si se analiza la relación entre lo que recibe el productor y el precio de góndola, el
primero sólo logra captar 13,3% del precio de venta en góndola en febrero 2025, es decir, 11,0 p.p. menos que el promedio 2020-2023. Es el peor momento,
desde 2019 del ratio entre lo que recibe el productor y el precio de góndola por kilo. - En términos reales, el precio que recibe el productor por la hoja verde cayó 58,2%, mientras que el precio en góndola bajó 29,1% entre diciembre de 2023
y febrero de 2025. Esto sugiere que el mayor ajuste en la cadena de valor lo sufrió el productor.

EL INFORME COMPLETO DE CEPA