La producción silvopastoril en la provincia de Misiones sigue consolidándose como un modelo clave para el sector ganadero y forestal.
“La característica que tiene el organismo abierto de Misiones, y que es la mayoría de los casos, es la producción en sistemas silvopastoriles, donde se integra la producción forestal con la ganadera, y a veces también la producción agrícola para la alimentación de estos animales. Esto nos permite estar un poco más diversificados y tener una plasticidad mayor”, explicó Lorena Gruber, ingeniera y empresaria del sector productivo vegetal y ganadero, en diálogo con el programa “El País de la Libertad” de Radio Up 95.5.
El año 2024 presentó desafíos y contrastes en el mercado. Mientras que el consumo interno de carne sufrió una caída por la pérdida del poder adquisitivo, la exportación tuvo un repunte. “El mercado interno sí cayó bastante, por una cuestión de poder adquisitivo. Pero el mercado externo fue un poco más movido, donde varios países que antes habían dejado de comprarnos volvieron a hacerlo. Estamos más fuertes en la exportación”, detalló Gruber.
Además de su rol en el sector productivo, la ingeniera combina su actividad empresarial con la docencia universitaria, generando un puente entre ambos ámbitos. “Me encanta decir que hago docencia todo el tiempo, porque voy aprendiendo e inculcando conocimientos, pero también transmitiendo”, afirmó.
Leé más: Ganadería en Misiones | “Tenemos que lograr más demanda, más producción y que aumenten los precios”
Para ella, la articulación entre el sector académico y el privado es esencial para potenciar el desarrollo. “Es súper importante que hagamos convenios entre la universidad y las empresas, o las distintas organizaciones del sector, para transmitir los conocimientos que se van generando. La universidad tiene una visión más amplia, más a futuro, por ejemplo en conservación y preservación del suelo, mientras que las empresas desarrollan tecnologías y procesos que también es importante compartir”.
Uno de los puntos clave en este trabajo conjunto es el registro de datos y procesos productivos, una tarea muchas veces relegada en el ámbito empresarial. “En los establecimientos productivos no siempre se puede anotar, escribir o registrar todo. Entonces, si hay alguien de la universidad que lo pueda hacer, como un pasante o un investigador, viene súper bien porque de esa información se pueden pulir muchísimas cosas valiosas”, destacó.
Por último, Gruber remarcó su apuesta a que el trabajo en equipo entre la academia y el sector productivo siga creciendo a través de proyectos de investigación y extensión.
Te dejamos la entrevista completa: