Eldorado será sede de la primera edición de la Fiesta del Búfalo, un evento que busca fomentar la producción y el consumo de la carne de búfalo en la región.
Jorge Aguilar Pozzer, organizador del evento y productor de búfalos desde hace ocho años, dialogó con “RX – Realidad Mixta” de Radio Up 95.5 y explicó que la iniciativa surgió como una respuesta a los altos costos de transporte de los animales hacia los frigoríficos.
“En las dos últimas entregas del año pasado, el costo del flete se volvió tan alto que cada 15 bubillos, uno iba destinado solo al flete. Entonces, decidí invertir ese dinero en promocionar el consumo de carne de búfalo, que tiene tantas bondades para la salud”, relató Aguilar Pozzer.
Un mercado en crecimiento
En la actualidad, la cría de búfalos en Misiones fue ganando espacio, aunque aún persisten ciertos mitos en torno a esta especie. Aguilar Pozzer destacó que hay productores que llevan entre 20 y 30 años trabajando con estos animales, pero que su comercialización ha sido limitada debido a prejuicios y desconocimiento.
“Lo que hay son mitos, imaginarios sobre la palabra búfalo. Por eso, venimos invirtiendo en promoción, difusión y rompiendo prejuicios sobre la especie”, afirmó.
En cuanto a las características de los búfalos y su adaptación al clima misionero, el productor señaló que se trata de una especie rústica y resistente, ideal para la producción a base de pasto. “No hay que hacer inoculación de nada extraordinario ni darle alimento suplementario. Son animales que se defienden solos”, explicó.
Sin embargo, advirtió que poseen una particularidad que los diferencia del ganado vacuno: “Son muy vagos y no respetan cercos tradicionales, solo los eléctricos”. Además, su instinto de sumergirse en agua y barro los ayuda a controlar naturalmente ectoparásitos como garrapatas y piojos, lo que reduce la necesidad de medicamentos.
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La gran atracción: un búfalo asado entero
Uno de los momentos más esperados del festival será la cocción de un búfalo entero, un proceso que durará 16 horas y estará a cargo de especialistas del grupo Búfalos de Iberá, provenientes de Corrientes.
“Es un espectáculo ver la cocción de un búfalo entero durante 16 horas. Va a culminar al mediodía, en plena actividad comercial del mercado concentrador, con una degustación gratuita para todos los asistentes”, adelantó Aguilar Pozzer.
El festival contará también con presentaciones de grupos chamameceros y otras expresiones culturales de la región. Además, durante el evento se ofrecerán productos como empanadas y choripanes elaborados con carne de búfalo.
Una carne saludable y con menos grasa
Uno de los puntos que Aguilar Pozzer resaltó fue el valor nutricional de la carne de búfalo, diferenciándola de la carne vacuna tradicional.
“El búfalo tiene 12 veces menos grasa que la carne vacuna, no un poquito, 12 veces menos. Eso significa que el asador tiene que ser muy cuidadoso con la cocción, porque no hay grasa hirviendo que cocine la carne alrededor. Todo el calor tiene que entrar despacio y en forma pareja”, explicó.
Con este evento, los productores esperan impulsar el consumo de carne de búfalo en Misiones y dar a conocer los beneficios de esta alternativa cárnica. “Es una oportunidad para seguir creciendo y para que más gente se anime a probar y consumir esta carne de excelente calidad”, concluyó Aguilar Pozzer.
Te dejamos la entrevista completa: