En el departamento de Leandro N. Alem, la producción de huevos avanza con fuerza, pero todavía no logra satisfacer la creciente demanda.
Según Facundo Morel, director de Agro del municipio, “tenemos en el departamento más de 1.750 productores y el 70% está con sus sistemas incorporados a la producción aviar en pequeña escala, tanto para obtención de carne como de huevos”.
A nivel provincial, la necesidad de abastecimiento sigue en alza. “Tenemos una demanda creciente e inclusive insatisfecha de huevos», afirmó Morel, en diálogo con “El País de la Libertad” de Radio Up 95.5.
Este contexto responde a un notable incremento en el consumo nacional: “Tuvimos un consumo per cápita del año anterior de 363 huevos por persona, lo que representa un aumento de más del 20% en relación al año anterior”.
Capacitación y apoyo para fortalecer la producción
Para acompañar este crecimiento, desde la gestión del intendente Matías Sebely se impulsa una formación integral de producción avícola, con el objetivo de profesionalizar la actividad y mejorar los rendimientos. “Proponemos producir con conocimiento”, sostuvo Morel.
El programa de formación arrancó el viernes 14 de marzo con una reunión informativa que convocó a 110 productores y emprendedores rurales. “No todos están con el proyecto avícola ya en sus sistemas productivos, pero les interesa incorporarse. Van a asistir al curso de formación que estamos proponiendo desde la municipalidad, articulado con organismos nacionales, provinciales y la Escuela de la Familia Agrícola Santa Teresita”, detalló el funcionario.
Este curso, que se extenderá a lo largo del año, abordará distintas áreas clave para la producción, como sanidad, alimentación, manejo y genética de las aves, con el respaldo del INTA y el IMAC de Misiones. “Una vez que los productores alcancen la certificación con un cumplimiento de clases, la cooperativa les brindará un aporte económico, analizando cada caso en específico en relación a los recursos que necesiten para iniciar su proyecto”, explicó Morel.
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Infraestructura y acceso a insumos
Uno de los desafíos del sector es garantizar el acceso a recursos y tecnología para mejorar la productividad. Morel subrayó que se trabaja en conjunto con el sector privado para facilitar estos insumos. “Una de las improntas del intendente Sebely es construir puentes y articular con el sector público y privado. Hay una amplia gama de empresas que abastecen tanto de alimentos balanceados como de medicamentos veterinarios”, señaló.
Además, el INTA, a través de su Asociación Cooperadora, está impulsando el abastecimiento de gallinas ponedoras. “Nosotros vamos a proponer que se impulsen en nuestros sistemas productivos y su adquisición está disponible a través de la comercialización en el Inta de Cerro Azul”, agregó.
En cuanto a la distribución de la producción dentro del sector avícola, Morel explicó que los productores suelen diversificar su producción entre carne y huevos. “Generalmente, el productor distribuye sus lotes productivos entre un 50 y un 60% para la producción de huevo, porque no se producen razas o líneas puras, sino líneas de doble propósito. Es decir, se aprovechan los huevos en el caso de las hembras y la carne en el caso de los machos”, detalló.
Con un sector en expansión y estrategias de formación y apoyo en marcha, el desafío sigue siendo aumentar la oferta para cubrir la creciente demanda. “El 70% de los productores de Alem ya está incorporado a la producción aviar, pero todavía falta”, concluyó Morel.