Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo.
El agua es vida, el agua nutre
Cada año, la FAO se centra en un lema para difundir la campaña del Día Mundial de la Alimentación. Para 2023, el lema es: «El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás».
El agua es esencial para la vida en la Tierra, ya que constituye más del 50% de nuestros cuerpos y cubre aproximadamente el 71% de la superficie del planeta. Sin embargo, solo el 2,5% de esta agua es dulce y adecuada para beber, para la agricultura y la mayoría de los usos industriales. El agua es crucial para las personas, las economías y la naturaleza, además de ser fundamental para nuestra alimentación. Lamentablemente, el agua dulce no es un recurso infinito.
Factores como el crecimiento de la población, la urbanización, el desarrollo económico y el cambio climático están poniendo una presión cada vez mayor sobre los recursos hídricos del planeta. En las últimas décadas, la cantidad de agua dulce disponible por persona ha disminuido en un 20%, y la calidad del agua también se está deteriorando afectando a millones de personas en todo el mundo.
Organismos oficiales advierten que es hora de gestionar el agua de manera responsable, de producir alimentos y otros productos agrícolas esenciales utilizando menos agua, al tiempo de garantizar una distribución equitativa del recurso y preservar sistemas alimentarios acuáticos.
Los cinco componentes de la alimentación perfecta
Especialistas en Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard diseñaron el plato nutricionalmente perfecto para lograr una salud óptima. La importancia de una alimentación saludable para un buen estado de salud integral, estos alimentos son esenciales para poder alcanzar el bienestar:
1- Verduras y frutas: deben integrar la mitad del plato. Los especialistas recomiendan buscar color y variedad, y recordaron que las papas no cuentan como verduras desde el punto de vista nutricional debido a su impacto negativo sobre el azúcar en sangre.
Lilian Cheung es profesora de Nutrición en la Escuela de Salud Pública de Harvard, y sobre este punto explicó: “Las papas casi se comportan como un carbohidrato refinado. Aumentan el nivel de azúcar en la sangre”. Al tiempo que recomendó “agregar frutas enteras a las comidas”, y consumirlas así en lugar de jugo.
2- Cereales integrales: un cuarto del plato debe estar compuesto de granos integrales e intactos, como trigo integral, cebada, granos de trigo, quínoa, avena, arroz integral. También señalan los especialistas que las comidas preparadas con esos ingredientes, como pasta de trigo integral, tienen un efecto más moderado en la azúcar en la sangre y la insulina que el pan blanco, arroz blanco, y otros granos refinados.
“Los cereales integrales tienen muchas más vitaminas y también fitoquímicos y minerales, lo que es mucho más saludable y no aumenta los niveles de azúcar en sangre tan rápido”, sostuvo Cheung.
3- Proteínas: el otro cuarto del plato debe estar integrado de alimentos que aportan proteínas, ya sea de origen animal, como pescado o pollo, o vegetal, como legumbres, frutos secos y semillas, que son fuentes de proteínas saludables y versátiles. Los expertos de Harvard aconsejan limitar el consumo de carnes rojas y evitar las carnes procesadas y embutidos.
4- Aceites saludables: para evitar el consumo de grasas trans nocivas para la salud, se recomienda no usar aceites parcialmente hidrogenados como la margarina y ciertos aceites vegetales para cocinar. En cambio, los especialistas aconsejan elegir aceites vegetales saludables como el de oliva, canola, soja, maíz, girasol y maní.
5- Agua: para hidratarse, bien sabido es que nada es mejor que el agua, y que la recomendación es beber dos litros (u ocho vasos) al día. Los expertos de Harvard recomendaron omitir las bebidas azucaradas, limitar el consumo de leche y productos lácteos a una o dos porciones al día, así como el jugo a un vaso pequeño al día.
En cuanto a infusiones, proponen el café y el té como las más saludables. “La dieta Harvard anima a alternar entre agua, té y café para acompañar tus comidas, especialmente con poca o ninguna azúcar”, apuntó Cheung.
(Fuente: Infobae)