Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, una las bebidas más consumidas y queridas en todo el planeta. En Misiones, donde predomina el amor por el mate, en el ultimo tiempo comenzó a crecer una tendencia hacia el café, lo que abre la puerta a nuevos horizontes productivos.
Ignacio Ghirardelli, ingeniero químico, catador de café y fundador de su marca Nacho Cafetero, dialogó con “El País de la Libertad” y reflexionó sobre el potencial que tiene la provincia para producir este preciado grano.
Ghirardelli, un apasionado del café, comenzó su camino en otros rumbos hasta que terminó por sumergirse en el mundo cafetero. “Soy ingeniero químico, estudié en la UTN y hace más o menos 10 años me recibí”, comentó. Sin embargo, hace ocho años su vida dio un giro cuando fundó su empresa NachoCafetero. Desde allí, Ghirardelli divulga sobre la producción, el tostado y la catación del café, estableciendo una comunidad creciente de seguidores interesados en los secretos de una buena taza.
Recientemente, su pasión por el café lo conectó con un productor misionero, quien lo sorprendió al informarle que en la provincia existen plantaciones de café. “Una persona de Campo Grande me contactó, tiene entre 50 y 100 plantas de café. Me mandó algunas fotos, me contó que cada vez tiene más plantas y la idea era enviarme café para analizarlo”, relató.
El desafío del cultivo en Misiones
Ghirardelli comentó que tras recibir el café y analizarlo con detenimiento, notó un potencial significativo. “Misiones tiene con qué. En los años 70 y 80, hubo una empresa que producía café de manera comercial y empleaba a más de 300 personas durante la temporada de cosecha. Pero una gran helada terminó con esa producción y la empresa redirigió sus recursos hacia otras actividades”, explicó.
Respecto a las condiciones climáticas y geográficas de la provincia, Ghirardelli destacó que Misiones podría ser una región apta para producir café, pero existen ciertos desafíos. “Vos necesitás temperaturas en lo posible, entre 19 y 22 grados, y que sean parejas durante todo el año. También necesitas altura, y en Misiones, el punto más alto está en Campo Grande, con alrededor de 700 a 800 metros, lo cual es positivo», dijo.
A nivel mundial, el café arábica es la variedad de mayor calidad, mientras que el robusta es más resistente pero de menor complejidad. Ghirardelli comentó que lo que recibió de Misiones fue café arábica, lo cual le entusiasmó. Sin embargo, detectó que la planta creció muy rápido debido a la falta de altura, lo que afectó la complejidad del grano. “El café es de calidad, pero un poquito plano porque creció muy rápido. Sin embargo, tiene muchísimo potencial”, añadió.
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A pesar de los desafíos, Ghirardelli ve con optimismo el futuro del café en Misiones. Si bien aún queda mucho por hacer en términos de producción, la calidad del café producido en la provincia ya supera al de muchas marcas comerciales disponibles en supermercados. «Literalmente, lo analicé con distintos instrumentos y está por encima de la media de los cafés de supermercado», aseguró.
El ingeniero químico y catador concluyó con una reflexión importante para quienes deseen adentrarse en el mundo del café: “Lo más importante es el café que uses, más allá del método de preparación. Y si querés apreciar al máximo el café, tomalo en el momento y sin recalentarlo. El mejor café se toma recién hecho”.
Mientras el café sigue ganando adeptos en todo el mundo, en Misiones comienza a surgir una pequeña pero prometedora producción local que podría, en el futuro, poner a la provincia en el mapa de los territorios productores de café de calidad. Como señaló Ghirardelli, “Misiones tiene con qué”.