El exgobernador de la provincia, Ricardo “Cacho” Barrios Arrechea se refirió a la situación yerbatera de la provincia de Misiones, donde relata “En Primera Persona” las vivencias de las diferentes generaciones de yerbateros en Misiones.
Texto Completo:
En Primera persona…
Tengo 90 años (no hay tantos); soy cuarta generación de Yerbatero (no hay tantos) y administro un yerbal familiar desde 1966…a la fecha son 58 años (no hay tantos)
En la primera época se le llamaba “Establecimiento” porque la yerba se vendía canchada en bolsas y estacionada en Noque. Cuando chico me encantaba ver girar la zapecadora con fuego vivo y directo, en posición de tobogán y en su interior la hoja verde a los golpes que con obligado apuro perdía su color; de ahí al barbacuá, estructura de cañas abovedada casi arte donde un colchón de hojas se secaba a fuego lentamente y en movimiento con las horquilla del Urú…
Después el tiempo se detenía en mi interior, me hipnotizaba la canchadora: era como un pequeño tanque australiano con un cilindro muy pesado y cónico con maderas duras incrustadas de filo cortante sobre un colchón de yerba seca que quebraba y quebraba en cada giro con la energía de un pobre burro que daba infinitas vueltas y vueltas hasta la última donde se sacaba yerba lista y a la bolsa, después al noque a dormir meses y de ahí al molino, a la góndola y al espumante mate del mateador
Vi todas las películas sobre el tema, La del “Oro Verde” (pocas) las de “Regulación CRYM”, con una cierta estabilidad; la de Drama: “Desregulación, sudor y lágrimas” (década del 90); La del INYM, “El Gran Empate”, entre productores y molinos y la última, de Terror: “Desregulación, importación, chau INYM y a llorar a la Placita”
Jodidos ché…
La transición Enorme cambio cultural en dos generaciones, muchos bienvenidos y otros malvenidos. Paso a enumerar los primeros: de polaco con polaca y de morocho con morocha, a morocho con polaca, polaco con morocha y a la mierda el muro de los prejuicios (quedó demostrado que ni los estrógenos ni la testosterona tienen color, sí temperatura y atajale si podés); en la cosecha del machete a la tijera; en el mostrador de la damajuana a la birra; en el camino del caballo a la moto; en la colonia del chamamé y el shotis a la cumbia (y ahora…al cuartetazo cordobés) y de la Radio Soó al WhatsApp y siguen los cambios
Malvenidos: del recordado Pucherón (Una juntada solidaria de productores a ayudarse mutuamente con la cosecha) a la contrata de la cuadrilla (y que cada uno se arregle como pueda) El individualismo al palo
Los Productores y el poder Hay 12500 productores, una sinfónica sin director donde cada uno toca el instrumento por su cuenta produciendo una ensalada nada musical y estéril que se neutraliza a sí mismo y avanza en infinitos círculos, siempre en el Km 0.
Se recurre a la magia, que pongan un Pte. en el INYM…(es como nombrar un Ministro de Marina en Bolivia), que paguen 450/390 o no hay pelada (no hay mismo, están sobrando 200 millones de kilos); hay que hablar con el Gobernador, con el Ministro, con el jefe local de LLA, con Karina (voluntarismo puro) hay que cortar rutas (una sóla no sirve); no es cierto que hay sobreproducción, (no hay mejor termómetro que el precio para saber si sobra o falta Yerba), la culpa la tienen los de Andresito, los políticos la tienen, y ahora se borraron los de San Pedro, no consiguieron puestos…
Pero el gran pecado lo tenemos los aturdidos productores que no nos unimos
NO a la safriña, eso sí sirve. Cada mes son 25/22 millones de Kilos que se escurren de los molinos sin reposición de hoja verde… “Aguante la chacra” que transitoriamente se puede (¿y los tareferos…?) ¡¡Transitoriamente dije!!
Los números con brocha gruesa En la última Década la producción osciló entre 600 y 800 millones de kilos de Hoja Verde, equilibrando el consumo nacional y buenos precios mediando el INYM
La producción de los Molinos ronda en unos cien millones de Kilos de Hoja Verde, es decir un 15% del total que requiere la góndola. La producción de la chacra (12.500 productores es del 80/85% de Hoja Verde del total que requiere la góndola). Por cada kilo que pone el molino, los productores ponen 8. Lo que hace que el problema sea compartido en un Matrimonio de conveniencias mutuas: sin Productores no hay Molinos…sin Molinos no hay Productores
En el 2024 cosechamos mil millones de Kilos, 200 más que el consumo que están presionando el precio a la baja con o sin Sturzzenegger
Pero la llave la tienen los productores, los dueños de la hoja verde manejando la cosecha…
Sturzzenegger “desregula”, nosotros “regulamos”
La salida de HV de la chacra la tiene el productor. Ni las fuerzas del cielo, ni Stuger, ni el INYM cué, ni el gobierno local (no hay peligro porque está de brazos cruzados haciendo simulacros), ni la gendarmería pueden entrar a cosechar; intao a tomar por el culo dicen los españoles
El poder está en la chacra: “Cosechando menos nos pagan más, Cosechando más nos pagan menos…”
Y por qué no lo hacemos: por idiotas, por desunidos, por corderos que marchan como zombis al matadero, porque no la vemos, por boludos (la palabra viene de los negros esclavos que les prometían ser libertos y los incorporaban a la primera fila del ejército) “Porque para que dos productores se pongan de acuerdo, hay que matar a uno”, se decía antes
Y si importan Yerba paraguaya y brasilera… no les sobra muchos después del consumo interno y la exportación. Son un problema de calidad, no de volumen
Y si le sobra…a plantar mandioca, porotos, zapallo, maíz… y a seguir el camino que nos enseñaron nuestros mayores…Sacar los tractores a la calle
Ricardo “Cacho” Barrios Arrechea Productor