Así lo revelaron desde una conocida carnicería, en base a los datos de ventas que manejan. El dato es significativo porque es una fecha en la que suele demandarse carnes rojas para las reuniones familiares. De todas formas, se ve una reactivación en la demanda en junio.
En la comparación interanual, la venta de carne vacuna cayó un 11% en la víspera del día del padre según confirmaron a este portal desde Estación de Carnes, el reconocido comercio del rubro que ratificó lo que se observa a nivel nacional: la retracción del consumo de carnes rojas que está llegando a niveles nunca vistos.
Según reveló la gerente Amalia Benítez, el precio de la carne tuvo una actualización del 4% la semana pasada, y “hacía 60 días que no subía el precio”.
“Abril fue un mes muy malo, en términos de ventas. Mayo fue menos malo. Y junio viene siendo bueno porque tenemos muchos eventos, Día del Padre, fútbol, carreras y un montón de cosas que movilizan el consumo extraordinario, digamos, el no habitual, el no de la casa, el festivo”, explicó a este portal la gerente de Estación Carnes.
Dados los eventos donde la población de Posadas muestra un consumo no habitual, “hay mucha compra, hay buen movimiento y hay alta circulación, alta rotación de mercadería. Incluso también hoy estamos a full con la venta de todos los productos cárnicos para el locro (el 9 de Julio) Así que estamos trabajando a full”, recalcó Benítez, quien, no obstante, confirmó que de acuerdo con las ventas ponderadas, junio 2023 contra junio 2024, hubo una retracción del 11%.
Sin embargo, la gerente puso de relieve que está cayendo el consumo en todas las áreas y en diversos tipos de comestibles, no únicamente los cárnicos. “Soy de la opinión que sostiene que baja todo el consumo, no solo el de carnes. Ayer compré 6 mazorcas de choclo por $9,000, es decir, un valor mucho más caro que 1 kilogramo de lomito”, reveló la gerente, poniendo en relación algunos precios de vegetales contra los de carne vacuna.
A nivel nacional, este lunes se conoció un dato histórico y preocupante: según una proyección elaborada por la Bolsa de Comercio de Rosario, el consumo por habitante al año de carne vacuna registraría el valor más bajo en los últimos 110 años. En paralelo, el consumo de todo tipo de carnes se posicionaría en 106 kg por habitante por año, el más bajo en los últimos 13 años. Por primera vez, según el informe, el consumo de carne aviar igualaría al de carne vacuna: 44,5 kilos por habitante (anual) de pollo contra 44,8 kilos por habitante de carne vacuna (anual).