El consumo de carne cayó 17,5 por ciento en el primer cuatrimestre de 2024 respecto al mismo período de 2023. Así lo confirmó un informe de la Cámara de Industrias y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).
Según el documento al que accedió RadioUp la Cámara informó que el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 663,4 mil toneladas de res con hueso entre enero y abril del corriente año y se habría ubicado 17,5% por debajo del registrado en el primer cuatrimestre del año pasado, que significó 141,1 mil toneladas de res con hueso.
“El consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 42,4 kilos por año en el primer cuatrimestre de 2024, resultando 18,5% menor al registrado en igual lapso de 2023, que fue alrededor de 52 kilos por persona”, detalla el documento. “Se trata de uno de los registros más bajos de las últimas tres décadas”, destaca el informe de la Ciccra.
Por otro lado, según la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas, detalló que en marzo la actividad industrial cayó 21% con respecto a el consumo.
El índice de producción industrial manufacturero (IPI manufacturero) que elabora el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) mostró esa caída en el tercer mes del año mientras que en el acumulado del primer trimestre de 2024 la baja fue de 14,8%.
“Dentro de la división Alimentos y Bebidas, la Carne Vacuna registró una caída interanual para el mes de marzo del 14,2% acumulando un 7,8% de retroceso en el primer trimestre del año”, se informó desde la Federación.
Además, tras el análisis de estos datos del Indec indican que “son números que están en línea con la caída de la faena vacuna que informa la Secretaría de Bioeconomía que ronda el 8% en los primeros cuatro meses del año”.