La cervecería de Posadas LAM, es una de las tantas productoras misioneras de cerveza artesanal, actividad que comenzó su auge en la región hace ya varios años.
Andrés Holovaty, propietario de la cervecería LAM, fue entrevistado por Solly Galván y Julián Seniuk en el programa «Provocativos» de Radio Up 95.5, que va de 10 a 12 todas las mañanas de lunes a viernes. Contó detalles de la actividad y de lo que será la fiesta UNA+ que comienza a las 17 horas en la Cascada de la Costanera.
El productor explicó que todo se inició como un hobby en año 2017, luego decidió perfeccionarse y hoy vive de eso, pese a ser ingeniero. Además, realiza cinco tipos de cervezas en las que incursiona con productos locales como mburucuyá, moras, cítricos y la versión honey con miel de caña.
En ese sentido dijo que: «Ninguna cerveza artesanal es igual a otra, ni en los estilos, jamás, cada cerveza tiene la mano del productor, es única».
Consultado por cual es la cerveza más rica que hace aclaró «mi cerveza estrella es la Pilsen, que es una rubia suave, que es para todos los paladares; años atrás fabricaba una cerveza alemana, una roja, por la que había ganado una medalla de bronce en la competencia Estilos de Cerveza».
Donde comprar LAM
«Nosotros tenemos la fábrica abierta al público para recargar, que está ubicada en el barrio 40 viviendas, que esta por la ex ruta 213, tenemos la capacidad para producir tres mil litros de cerveza», precisó Holovaty.
En el mismo sentido agregó: «Hoy estaremos en la cascada desde las 17 horas hasta las 12 de la noche, en esta época del año los eventos son más temprano por el frío».
Vivir de la cerveza
Cuando fue indagadas acerca de lo redituable que es la venta de cerveza artesanal se sinceró y detalló que: «Uno le pone mucha energía a este emprendimiento porque es una actividad muy linda y también redituable, imaginate que yo soy ingeniero en sistema y me dedico a esto».
«Incluso a nivel casero se puede hacer cerveza con muy pocas herramientas, un termómetro, una olla de 20 litros y se puede llegar a una cerveza bien rica».
El nombre
«La cerveza se llama LAM que son las siglas de Lucas, Andrés y Marcelo, ya que al comienzo éramos un grupo de amigos, comenzamos los tres, después por el tiempo y las actividades de cada nos separamos y quedé yo solo, pero el nombre de LAM quedó», explicó.
El evento UNA+
En la Casacada de la Costanera, hoy desde las 5 de la tarde, se concentrarán unos 20 productores cerveceros locales y otros tantos de distintos puntos de la provincia quienes ofrecerán más de 60 estilos diferentes. Además, se contará con stands gastronómicos, ofreciendo una amplia gama de opciones culinarias, shows musicales y otras actividades.