La Cooperativa Yerbatera Andresito Limitada, fue elegida nuevamente por el público como la Mejor Yerba con Palo en la Feria Caminos y Sabores 2023.
Caminos y Sabores 2023 se realizó del jueves al domingo en La Rural, ciudad de Buenos Aires, reuniendo a alimentos, artesanías y turismo de todo el país. La yerba premiada fue la Especial que viene en paquetes de 500 gramos y 1 kilo.
El certamen contó con la presencia de representantes de la mayoría de empresas yerbateras y del público, que eligió a la Mejor Yerba Mate con Palo, y nuevamente la ganadora fue la marca misionera, sumando tres victorias en este rubro en el marco de la feria.
La Cooperativa Andresito, tiene 120 socios que viven y trabajan la tierra en una zona rodeada de dos parques, El Iguazú y El Urugua í y otras tantas áreas protegidas, territorios donde predomina el monte misionero, valor agregado y tenido en cuanta por el público a la hora de votar.
Es el tercer año consecutivo que la marca obtiene el premio. Caminos y Sabores es un concurso, donde se reúne gente de todo el país a probar las diferentes marcas de yerbas de todo el territorio nacional.
La localidad de Andresito (Departamento de General Belgrano, provincia de Misiones) nace a fines de 1970 y a partir de una ordenanza gubernamental que establecía la creación de una colonia (o asentamiento) en tierras que, hasta entonces, habían estado ocupadas por inmigrantes ilegales provenientes del país limítrofe.
A fin de lograr esto, se entregaron lotes a familias que aceptaron radicarse en el lugar y a las que se las incentivó con un permiso para plantar hasta 20 hectáreas de yerba mate.Gracias a la riqueza de la tierra, los yerbatales prosperaron rápidamente, pero llegado el tiempo de cosecha y al no existir en la zona una planta procesadora, los productores decidieron crear Cooperativa Yerbatera Andresito y fundar el primer secadero de la zona. La asamblea constitutiva se llevó a cabo en agosto de 1983 ante la presencia de 92 productores.
Establecimiento Industrial
Actualmente y gracias al aporte de cada uno de sus asociados, la cooperativa cuenta con tres modernos secaderos cuya capacidad es de 250.000 a 280.000 kilos de hoja verde por día empleando a 116 personas en turnos rotativos. En el predio de 87.000 metros cuadrados se encuentra la moderna planta procesadora (que abarca casi 8.300 metros cuadrados cubiertos), cuyas instalaciones comprenden:• Tres secaderos a cinta con una capacidad de producción de 15 toneladas de yerba mate por hora.
- Depósitos con una capacidad de stock de 7.300 toneladas de yerba mate.
- Molino y envasadora.
La disponibilidad de materia prima está respaldada por 4.000 hectáreas implantadas con yerba mate, propiedad de los socios de la cooperativa (ochenta y siete a la fecha) lo que equivale a una producción anual de 32.000 toneladas de producto terminado.
Con las técnicas anteriormente mencionadas, Cooperativa Yerbatera Andresito elabora los siguientes productos:
•Yerba Mate Canchada.
- Yerba Mate Molida.
- Yerba Mate Soluble.
La disponibilidad de productos terminados es de 10.600 toneladas al año. Entre febrero y septiembre es cuando se dispone de productos
frescos o de reciente elaboración. La mercadería se transporta en camiones cuyas capacidades rondan de 13 a 15 toneladas o bien de 24 a 26 toneladas.