EL pasado sábado por la noche, falleció una de las cuatro pacientes internadas en Misiones por botulismo. Se trataba de una mujer de 54 años, oriunda de San Luis, que estaba siendo atendida en el Hospital Samic de Puerto Iguazú. Según el Ministerio de Salud Pública, la causa de muerte fue un “trastorno del sistema nervioso autónomo por infección”.
En tanto, la niña de 4 años, procedente de Salta y hospitalizada en el Hospital Pediátrico de Posadas, mostró avances en su recuperación y fue trasladada a terapia intermedia. Su estado es menos crítico en comparación con el de las otras dos pacientes adultas, quienes continúan en terapia intensiva con pronóstico reservado.
Una de las mujeres, de 31 años y oriunda de La Plata, permanece internada en el Samic de Iguazú; la otra, una joven formoseña de 20 años, está siendo atendida en el Samic de Eldorado. Ambas siguen bajo estricta vigilancia médica.
“Estamos intentando descomplejizar su atención, pero el pronóstico sigue siendo reservado. Son casos complejos que requieren un abordaje intensivo”, explicó Javier Ramírez, director de Epidemiología del Ministerio de Salud.
La intoxicación ocurrió durante los festejos de Año Nuevo en la ciudad de Puerto Iguazú. Aunque aún no se ha identificado con precisión el alimento que desencadenó la enfermedad, las autoridades sanitarias informaron que el producto consumido era de origen vegetal y elaboración casera.
El botulismo es una enfermedad grave causada por la bacteria Clostridium botulinum, que produce una toxina extremadamente peligrosa en ambientes con bajos niveles de oxígeno, como alimentos mal conservados.
Este caso sirve como un recordatorio de la importancia de tomar precauciones al consumir productos de elaboración casera, especialmente aquellos que no cumplen con normas de seguridad alimentaria.
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Síntomas
- Dificultad para tragar o hablar.
- Boca seca.
- Debilidad facial en ambos lados del rostro.
- Visión borrosa o doble.
- Caída de los párpados.
- Problemas para respirar.
- Náuseas, vómitos y calambres abdominales.
- Parálisis.
Cuidados en la cocina
- Cocinar los alimentos completamente.
- Mantener separados los alimentos crudos de los ya cocinados.
- Refrigerar pronto los alimentos preparados.
- No comer de latas abolladas
- La presencia de toxina botulínica no siempre se acompaña de alteraciones en el aspecto, olor o sabor de los alimentos.
- Tratamiento térmico: la olla a presión aumenta la temperatura y es más efectiva.
- Garantizar la higiene: envases, recipientes, utensilios, tablas.
- Evitar productos de dudosa procedencia.